Skip to main content

何時開始如廁訓練並沒有所謂的「適當年齡」,因為每個幼兒的情況都不同。

只要你的幼兒能夠控制屁股和膀胱肌肉時,便能開始如廁訓練。這些肌肉會在 18-36 個月內長成,因此通常建議在孩子至少年滿兩歲時才開始進行如廁訓練。

挑選正確時間

在正式訓練前幾個月開始在浴室放一個便盆,可讓孩子有機會習慣坐一下,甚至偶爾使用它。除了等待孩子有能力控制肌肉之外,細心觀察以下跡象,也可能代表孩子可能已經準備好如廁了:

  • 能夠在便盆上輕鬆坐下和站起
  • 能夠告訴你他/她要上廁所

過早對孩子進行如廁訓練有可能令整個過程變得更長。研究顯示,許多在滿 18 個月之前就開始如廁訓練的孩子,在四歲之前還沒有完全學會,而那些大約兩歲才開始的則會在滿三歲之前學會。

如何開始

要開始如廁訓練,先選擇一個便盆或馬桶座圈。有些幼兒喜歡有自己的便盆,而另一些則喜歡用「成人」廁所馬桶配上幼兒座圈。

如你認為孩子已經準備好,可向他/她解釋說家裡沒有尿片,他/她將需要使用便盆。由於許多一次性尿片的設計都是為了防止有濕漉漉的感覺,你可以選擇採用學習褲或戒片褲,讓你的孩子有尿尿意識,但一定要注意看看有沒有紅屁股的跡象。

從尿片改用內褲

以下跡象表明你的孩子可能已經準備好停用尿片並改穿內褲:

  • 開始嘗試自己脫掉褲子和尿片
  • 知道自己要小便或大便(即使穿著尿片),並會告知你
  • 曾看過你或其他家庭成員使用廁所
  • 她坐在並嘗試使用便盆,例如在晚上洗澡前

如果你相信你的孩子已經了解停用尿片後的責任是什麼,可以考慮為他改穿內褲。你亦可解釋說,他/她現在可以穿「大孩子的內褲」,並叫他自己挑選喜歡的款式。

養成習慣

你需要經常提醒你的孩子,讓他/她使用便盆。除非孩子自己願意,否則不要強逼他/她坐在便盆上,要不然就不能自己養成習慣。要稱讚孩子的努力和成功,即使稍有錯失,只需再次提醒便盆的用處,再幫他/她換衣服,不要大驚小怪。負面反應可能會讓孩子產生怨恨,而且不太願意再試一次。

外出時的如廁訓練

要在旅途中進行如廁訓練的確是個挑戰,但也不是沒有可能。要求孩子在離開家前先上廁所,在到達目的地後馬上了解範圍內的洗手間位置。至於比較長的行程,由於無法預先了解廁所位置,你可能要考慮使用尿片,免卻麻煩狀況。

最後,緊記每個孩子的成長速度都不同,關鍵是要有耐心。盡量不要在此階段過於急進,以合適的步伐進行如廁訓練,可讓你的孩子知道學習新技能是有趣的過程,也是一趟很棒的人生經驗。

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂