Skip to main content

看著寶寶充滿喜悅的眼睛,再聽到他們的笑聲,就足以推動你繼續與他一起玩樂。然而,還有一個更重要的原因:與寶寶玩樂也有助於促進他的成長及發展。

當與孩子玩樂的時候,鼓勵他們使用各種感官感受外界的事物:例如眼睛、耳朵、鼻子、小手和嘴巴,這些都是孩子用來探索和了解世界的工具。為了發展孩子的感官,可嘗試以下一些遊戲。

模仿遊戲

與嬰兒說話逗弄,模仿他的聲音並等他回應,鼓勵嬰兒學習你的聲音。當他在模仿你的時候,可予之讚許。說故事時,讓他看到只要按下按鈕便會發出聲音(像鴨子嘎嘎叫),或者教他如何翻書。

捉迷藏

替嬰兒穿衣時,用手或尿片遮住臉,一開始他可能光是好奇的注視你,然後他可能會微笑﹑踢腿﹑發出聲音。9個月大時他會開始想找你,可能會拉開你手上的尿片或衣服。

唱歌跳舞

聽各種樂曲,然後以不同方式起舞,觀察嬰兒的偏好。如果你有一首母親唱給你聽的心愛歌曲,可以把傳統延續下去,唱給你的寶寶聽,不用擔心你的歌喉,孩子很愛聽到你的聲音。

玩球

拿一個五顏六色的球,讓嬰兒利用所有感官探索。鼓勵嬰兒探索各種方式玩球,最終會讓他學到滾球、丟到盒子裡、再把球拿出來。

隨著寶寶長大,他將學會用自己的身體來探索世界。他也將開始想拿取並握住東西,讓他以不同方式與玩具進行互動。

待寶寶滿 9 個月,他便會開始認識因果關係,可讓他玩一些刺激感官的玩具,如鼓、耐咬玩具、布書和硬紙書等。他會明白如果按下書上按鈕,鴨子便會嘎嘎叫。滿一歲的時候,寶寶將可使用手勢、表情、聲音,至及一些單詞與你溝通。 

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂