Skip to main content
Search

妳的寶寶9個月4周大了

 


 

你的寶寶或許開始佔領更多的活動空間,透過爬或是筆直地滑行,甚至是試驗性走的第一步。這個時候點,你可能正想知道是否他需要鞋呢?

嗯,直到他真的正走之前你也不必為鞋子煩惱。 實際上,專家相信打赤腳走幫助嬰兒的腳正確地發展並且促進更好的平衡和協調。

讓寶寶穿著短襪在室內走的父母請留意:在襪底腳板位置設有橡膠防滑突位設計的短襪亦未能對蹣跚學步的小孩提供足夠的摩擦力,寶寶亦可能會因為地板太滑而跌倒。

一旦你的寶寶步履穩定,你便可遊覽鞋子商店,替寶寶添置鞋子,因為他開始要在屋裡屋外到處走,踐踏各種的地面,鞋子會好好保護他的雙腳。

 

妳所不知道的真相

如果你是1800年代的父母,你可能總共有7個孩子。

 

照顧寶寶 - 不再用奶瓶

這是一個好的年齡開始為寶寶脫離對奶瓶的依賴。大多數兒科醫生都建議,當寶寶到9至12 個月大時,媽媽便可開始考慮斷奶的時期。(最好是在13或14個月時就完全斷奶)。

改用杯子也有利寶寶的牙齒健康,延長用奶瓶去吸吮任何含糖的飲料(包括果汁及奶)會增加寶寶蛀牙的危機。

在由奶瓶轉用"真正"的杯子的過渡期間,媽媽可以讓寶寶使用有飲管或吸口位的學習杯。實際上,在學前年齡,你都可以讓寶寶使用學習杯,因為它頂端有防止溢漏的出口。如果你發現寶寶有點難以適應使用學習杯,可以考慮買一個有像奶嘴頭吸管的學習杯。無論你決定使用什麼杯子,確認它是由不易碎的材質製成。

在正式用杯子給寶寶餵食之前,可以先在杯子裡裝一些水讓寶寶試驗一下,然後每天用杯子代替其中一餐奶瓶的餵食,循序漸進替寶寶改變用奶瓶的習慣。

也有一些父母會直截了當地把奶瓶拿走,立刻一下子改用杯子。如果你的寶寶是健康並且發展理想,他或許也能在一兩天時間便可完全改變習慣了。

 

爸爸媽媽的疑問

問題:我的嬰兒為什麼會撞擊自己的頭呢?

不論你相信與否,把頭撞得砰然作響(有時還配合身體一併搖動)是寶寶一項作自我舒緩的活動。來回的有節奏的動作好像可幫助一些嬰兒放鬆並且入睡。「把頭撞得砰然作響可能是嬰兒的一種慣例。」俄亥俄哥倫布兒童發展專家Dr. Cynthia Black(辛西亞‧布萊克博士)說。「在這年齡,沒有什麼可擔心的。即使在18個月大之後,除非同時出現某些異常跡象例如拍打雙手手、強迫症行為,和缺乏擁抱等,便需要多加留意。寶寶撞頭的另一個普遍原因是要減輕痛苦例如長牙,或耳朵發炎。如果你發現寶寶只會在感冒之後才去撞擊他的頭,那麼,帶他去做耳朵檢查可能是一個好方法。 」

 

<<上一周:妳的寶寶9個月3周大了>> || <<下一周:妳的寶寶10個月1周大了>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂