Skip to main content
Search

妳已經懷孕 13週了 - 只剩189天

 


妳的肚子差不多大到可以讓全世界的人都知道你懷孕了,但是妳的寶寶還是很小呢。事實上,他從頭到屁股才大約三英吋長;不過是隻大明蝦的大小而已。此外,體重大約一安士。雖然很小,但妳子宮中可是有個不折不扣,已成形的小寶寶,比例也比前幾週更像個人了。在幾週之前,寶寶的頭大到讓身體其他部位像是侏儒一樣,但現在他的頭大概佔全身大小的三分之一。他那小小的、獨特的指紋已經定位了。他的腎臟和尿道已經開始可以運作,他也開始將吞入的羊水經尿液排放出來。隨著妳進入懷孕中期,寶寶的許多重要發育也會完成,而妳流產的機會也大大地減少了。

 

 

 

 

本週妳的身體

該是慶祝的時候了!這是懷孕前期的最後一週。下週你將進入懷孕中期,有兩個理由讓這成為一個好消息:

第一,妳流產的機會大大降低了。

第二,許多早期懷孕的症狀,像是害喜等,都消退了。

雖然還要好幾個月才會生,但妳的乳房可能已經開始產生初乳,這是一種非常營養的液體,可以在母乳開始出現前,用來餵養剛出生幾天的寶寶。許多夫婦在懷孕中期,隨著噁心感減弱、精力恢復,也注意到明顯的性慾提升。除非妳的醫生有特別說什麼,否則懷孕期間的性行為是完全安全的,妳和妳的另一半不可能會傷到寶寶,所以別擔心,去吧!

 

舒適小秘方 – 處理過多的陰道分泌物

  • 如廁後由前往後擦拭
  • 穿棉質的內衣褲
  • 避免緊身褲、尼龍質料、泡泡浴、女性衛生淸潔液、有香味的護墊或衛生紙,還有有香味的止臭劑和香皂(有香味的或止臭產品會刺激皮膚和陰道組織,造成發炎)
  • 別使用灌洗方式來清潔,那只會擾亂妳陰道天然的化學成分平衡,會增加妳子宮頸感染和其他感染的機會。除此之外,在懷孕期間使用灌洗,可能會將氣泡帶入妳的循環系統,這是一種非常少見但危險的情況,會導致空氣栓塞,並對妳和寶寶形成致命危險。如果妳有其他種類的分泌物或分泌物有惡臭,請打電話給妳的醫生,因為那可能是感染的徵兆。如果妳在懷孕後注意到任何分泌物增加的情況,請諮詢妳的醫生,特別是當分泌物是黏液狀的,水水的、或混雜著血液的;這些都是早產的可能訊號

 

懷孕小辭典

我為什麼會鼻塞?

賀爾蒙讓黏膜產生更多的分泌物,像是鼻子裡的黏膜就會受到影響。在此同時,妳的血量增加,造成身體的腫脹,包括鼻子、鼻腔還有肺部的呼吸道。所以婦女在懷孕期間一直會發出鼻塞的聲音一點也不足以為奇。聖路易斯州華盛頓大學的婦產系副教授Dr. Gil Gross(吉爾葛羅斯博士)說,「懷孕是鼻涕時間。」雖然鼻塞是懷孕的典型症狀,但如果妳有發燒或像是流感的症狀時,請盡快就醫吧。

 

<<上一周:妳已經懷孕12周 – 只剩196天>> || <<下一周:妳已經懷孕14周 – 只剩182天天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂