Skip to main content
Search

妳已經懷孕 15週了 - 只剩175天

 


妳的寶寶現在從頭到屁股大約四英吋長,重量大約 2 1/2 安士左右。他正忙著吸入和呼出羊水,這樣做可以幫助他肺部的氣囊成長。他的腿長長了些,現在比手還長了。還有,他可以活動所有的關節和四肢了,也表示的功能更好了。汗腺開始出現,雖然他的眼瞼還閉得緊緊的,他可以感覺到光線。如果妳用手電筒照妳的肚子,他會避開光線。

如果在接下來的幾週妳計畫照超音波的話(大部分的婦女會在 16 到 20 週時照一張),妳或許可以知道寶寶是男是女!但如果看不出來,別太失望。要確定性別取決於照片的清晰度和寶寶在照超音波時的位置;他可能把身子蜷曲起來或轉到其他吊妳胃口的位置。

寶寶的味蕾也開始成形了,費城莫內爾化學感官中心的一項研究顯示,寶寶或許可以嚐到妳吃的東西。研究人員發現孕婦吃的食物的味道,會進入羊水中,她們也發現在懷孕期間吃健康的食物,或許能幫助寶寶一生都喜歡這些食物。

 

本週妳的身體

妳的體重到現在大概增加了五磅,如果超過或不夠也不需太擔心。每個女人體重增加的速度都不同。雖然你已經逐漸適應懷孕的節奏,妳可能還是會訝異於偶而出現而不能預期的症狀。例如,如果妳的鼻子塞住了,妳或許可以把它歸咎於懷孕。增加的雌激素會造成黏膜腫大,或許會導致更多黏液的產生。這種狀況十分正常,醫生們甚至幫它起了個名稱:「懷孕性鼻炎」。有些孕婦也因血流量增加和鼻子內血管擴張而流鼻血。

 

舒適小秘方 –緩和鼻塞

  • 晚間在頭部附近擺設噴霧器,讓空氣變得更潮濕(比較傳統的方式是在臉部蓋上一條毛巾,靠向一盆冒出蒸汽的熱水)
  • 喝大量的水,在夜晚抬高頭部
  • 如果妳鼻塞至無法睡覺的話,請詢問妳的醫生有關使用解鼻塞劑的問題,有些在懷孕期間使用也是安全的

 

懷孕小辭典

為何我現在覺得比懷孕初期好很多?

聖路易斯市華盛頓大學婦產科學系副教授Dr. Gil Gross(吉爾葛羅斯博士)表示,一般相信賀爾蒙增加的速率與懷孕期的噁心有著重要的關係。這些賀爾蒙會在大約第十週時開始減緩,隨著這種懷孕賀爾蒙的平穩,噁心感開始逐漸減緩,妳開始覺得好很多了。此外,在懷孕的頭幾個月,妳所有的賀爾蒙都急速上升,讓很多孕婦都覺得什麼事都不對勁,還會噁心想吐。現在妳已進入懷孕中期,那些賀爾蒙水平開始穩定了,讓妳在懷孕末期的疼痛與抱怨來臨前,可以有幾個月喘息的機會。

 

<<上一周:妳已經懷孕14周 – 只剩182天>> || <<下一周:妳已經懷孕16周 – 只剩168天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂