Skip to main content
Search

妳的寶寶9個月1周大了

 


 

很多這個年齡的嬰兒已經開始在陌生人接近時出口恐懼或羞怯的跡象。一些甚至開始對熟悉的親戚和朋友也退步,並且只想接近你。這階段可能會短暫得令你幾乎沒有注意它,又或者可能會持續數月,時間長短取決於孩子的個性。

透過增加和不熟識的人相處的機會,來幫助你的寶寶學習在陌生的人群裡放鬆心情。但注意這些陌生人不可要勉強地進入寶寶的空間,他們最初好像不太吸引到寶寶的注意,但他們若果能逐步緩慢地跟寶寶打交道,寶寶接受的程度會高些。 他們可以跟寶寶保持一定的距離,對寶寶微笑或給他一個有趣的玩具。當寶寶習慣於陌生人的出現,她可能會慢慢地又興奮過來,並且開始再次表現他平常迷人的可愛形象。

 

 

妳所不知道的真相

嬰兒脂肪幫助寶寶保持體溫,在9個月大左右到達最高點。通常在嬰兒的第 2 年消失。

 

照顧寶寶 - 安全的用餐時間

當寶寶大一些時,向他介紹新食品並且鼓勵他學習自己進吃是重要的,但亦要安全地進行︰

遲一點吃有過敏原的食品: 有過敏原的食品包括柑橘類水果肉和汁、蛋白、花生、花生醬、小麥和小麥產品、貝殼類、牛奶以及堅果類(如胡桃和腰果),大多數醫生建議第一年避免這些食物。(也應該被避免在寶寶的一歲前給寶寶蜂蜜,因為它可能引起嬰兒的大腸桿菌中毒)。聰明的你不要給寶寶吃你和你的伴侶也會有過敏反應的食物。如果你正在餵母乳,或許連你自己亦最好避開堅果、蛋和牛奶等有過敏原的食品。

慢慢試新食品: 一次給你的嬰兒一種新食品,並且在試另一種前你要確定之前的試食沒有引起負面反應,兩種新食品的試食時間至少相距3天。

降低哽咽的危險:水果、蔬菜和肉應該處理成豌豆大小餵食,切碎或切絲(甚至乳酪絲)。請不要給你的嬰兒吃那些看來又小又硬的食物,避免食物卡在他的小喉嚨裡。

選擇一個安全的環境下餵食:選時間和地點餵寶寶,確保你可以密切留意著他進食的情況。不要匆忙地餵食,亦不可當你駕駛時允許他在車內自己進食。確定你的寶寶筆直地坐著,並且在一個安全的位置,以便他能完全地咀嚼並且吞嚥。

 

爸爸媽媽的疑問

問題:我的嬰兒經常拉高自己來站立,這會弄傷他的腿嗎?

不,拉是一個非常自然的發展階段,亦表示你嬰兒的雙腿強壯得足以支持身體才會這樣做。大多數嬰兒當他們大約8個月大時開始站立,但亦有一些較早或較遲發展的。「拉是一個重要的里程碑,表示你的嬰兒正發展開始走路的協調性。」洛杉磯兒童醫院兒科醫生Sajjad Yacoob博士說。即使你的嬰兒在你看起來是搖搖擺擺不穩定的,他也不會傷害到自己的。 實際上,當他在練習為了站而支撐自已,這正加強他走路所需要的肌肉張力。把他放在他能依附的沙發或者其他家具的旁邊,幫他一起練習支撐身體是非常重要的。在掌握這個站立姿勢的幾周之後,他將開始往四周"遊覽",一會兒撐在這個傢具旁,一會兒在另一個家具前的移動自己,他很快便會鬆開雙手和自行站立。Sajjad Yacoob博士補充說:「記得當寶寶在學習拉自己起來並站立時,跌倒的機會會有很多,所以留心看著他們是很重要的。」

 

<<上一周:妳的寶寶8個月4周大了>> || <<下一周:妳的寶寶9個月2周大了>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂