Skip to main content
Search

妳已經懷孕 10週了!只剩210天!

 


妳的寶寶再也不只是一個胚胎了!雖然她差不多是一個金桔的大小(從頭到腳大約 1 英吋長),但她已經完成了她發展中最關鍵的部分。

這是所謂的胎兒期的開始,也就是她體內的組織與器官快速成長與成熟的時期。她維持生命的器官 – 肝臟、腎臟、腸子,大腦與肺部 – 都已定位,而且開始運作,並且在整個懷孕過程當中持續發展。她的肝臟持續製造血球,而之前供應這些血球的卵黃囊則不再需要,並且開始消失。

在接下來的三週,寶寶的身長將比現在多出兩倍多,達到 3 英吋左右。 她的頭現在比例上比幾週前小一點,但還是幾乎佔的她整個身體的一半。她的前額因發展中的大腦而暫時凸起,而且位於頭的高處;以後會縮回去,給她一個比較像人類的外型。

每一天都有多一點小細節開始出現在她身體上了(包括小小的手指甲、腳指甲與胎毛)。她的手指現在完全分開了;她的手臂在手肘處折彎且微微彎曲;她的手在腕關節處屈曲且可以在心臟上方互相碰到;她的腿變長了;她的腳長到可以在她身體前面碰到。她正忙於吞下羊膜液並且踢腿。

如果妳本週可以瞄一下妳的寶寶,妳就可以透過她薄如紙的皮膚,清楚看到她脊椎的輪廓,脊椎神經開始從她的脊椎延長出來。

 

本週妳的身體

下次產檢,妳可能就可以在一種手提式聲波聽診器的幫助之下,聽到寶寶的心跳了!妳的醫生會把它放在妳的肚皮上讓妳聽。許多孕婦都說她們寶寶的心臟跳動聲,聽起來好像萬馬奔騰,第一次聽到它是懷孕頭三個月最大的快樂之一。

懷孕令妳的子宮快速地增加,這尺寸與體重的增加會令支撐妳子宮的韌帶拉長,因這種拉長而造成的腹部疼痛,在懷孕初期其實並不常見,因此如果妳覺得有任何不舒服,請與妳的醫生連絡,特別是伴隨著污漬、出血、發燒、畏寒、陰道排泄物、暈眩、小便時不舒服、噁心與嘔吐,或休息幾分鐘之後,疼痛仍未消退時。

妳有發現到妳的唾液比平常多嗎?這是有嚴重害喜現象或有胃灼熱現象的孕婦特別常見的一種症狀。沒有人確切知道為什麼會這樣;可能是因為唾液產生增加、吞嚥減少(反胃時常見的行為) 或兩者皆有。

 

舒適小秘方 -控制過多的口水

  • 每天刷幾次牙,並使用漱口水
  • 少吃多餐
  • 喝更多的水,隨身帶瓶水,隨時喝一小口
  • 含顆硬糖或嚼無糖口香糖,這不會減少唾液的產生,但可以讓妳更容易吞下多產生出來的唾液(不要吃酸的糖果與口香糖,因為會刺激唾液產生)
  • 當其他一切都失敗時,請提醒自己唾液很重要,因為它可以幫助消化,而且具有抗過濾性病毒、抗黴菌與抗細菌等特性,可保護妳的牙齒與嘴巴

 

懷孕小辭典

為什麼我這樣頻密小便?

「懷孕期間,荷爾蒙會令腎臟與身體的過濾系統超時工作,因而產成更多尿液,」聖路易市華盛頓大學婦產科助理教授Dr. Gil Gross(吉爾葛羅博士)說道,「同時,妳的血液量大量增加,導致更多的液體流過妳的身體,進而增加小便的次數。」懷孕後期,妳擴展中的子宮會把壓力放在妳的膀胱上,也會造成妳一直想要小便的樣子。

 

<<上一周:妳已經懷孕9周 – 只剩217天>> || <<下一周:妳已經懷孕11周 – 只剩203天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂