Skip to main content
Search

妳已經懷孕 17週了 - 只剩161天

 


寶寶現在的體重大約 5 安士,身長大約 5 英吋,大概是一個大洋蔥的大小。臍帶是通往胎盤的生命線,現在它長得越來越堅固,越來越厚實了。妳的寶寶現在可以移動他的關節了。他的骨骼(那些跟橡膠一樣的軟骨原骨)也開始漸漸變硬,形成骨頭了。骨骼有些部分在出生後的幾年,還會保持軟骨的狀態。新生兒的骨骼有 300 塊(含骨頭和軟骨)。隨著寶寶成長,有些部分會變硬並黏合在一塊。當妳的寶寶接近成人期時,他會只剩下 206 塊骨頭。

本週妳的身體

隨著身體前方的重量越來越重,妳可能會覺得走路時有點失去平衡。把高跟鞋收起來,穿低跟的鞋子,以減少絆倒的危險。妳開始心不在焉,無意識地輕拍或按摩肚皮了嗎?這種動作對孕婦來說非常正常,也是表示愛意和保護的好徵兆。腹部有傷口可能會對妳和寶寶造成危險,請避免可能會傷及妳肚子的活動或運動(即使是像網球這種球會飛來飛去的運動也很危險);開車時一定要繫安全帶,將安全帶的膝蓋部分放到妳的肚子下方,然後舒適地穿過妳的臀部,這樣可以達到最大限度的保護。

 

舒適小秘方 – 發癢的皮膚

隨著皮膚的伸展,妳的乳房和肚子可能會覺得特別癢。妳可以藉著下面的方式,減輕這些症狀:

  • 洗溫水澡,而非熱水澡
  • 使用溫和、滋潤保濕的肥皂。
  • 洗完澡或淋浴完,趁著皮膚還濕濕的時候,抹上一大片的保濕霜。
  • 穿著腰帶在肚子下方的內褲。(會蓋住肚子的內褲可能會刺激妳的皮膚。)

 

懷孕小辭典

我為什麼這麼健忘?

對於孕婦為何會健忘,並沒有任何很結論性的解釋。但一般認為懷孕期的健忘應該和缺乏睡眠有關。明尼蘇達州瑪雅診所的產科醫生Dr. Margaret Pfeifer(瑪格麗特菲佛博士)說:「孕婦需要額外的睡眠,但卻很難可以睡久一點。」隨著妳的身體改變,妳會越來越不舒服,導致妳的睡眠過程不時中斷。其他造成健忘的原因包括賀爾蒙、壓力,還有因為全神貫注在寶寶的事情上。

 

<<上一周:妳已經懷孕16周 – 只剩168>> || <<下一周:妳已經懷孕18周 – 只剩154天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂