Skip to main content
Search

妳已經懷孕 18週了 - 只剩154天

 


從頭到屁股,寶寶身長大約 5 又1/2 英吋(大概是一顆大番薯的長度),她的重量大約 7 安士。她現在正忙著屈曲收縮她的手臂和腿部,妳會越來越能感覺到這些動作。透過薄薄的皮膚,妳可以看到她的血管。她的耳朵現在已定位,突出頭部並看得到了。髓素(一種具有保護作用的覆蓋物)開始在她的神經周圍形成,這個過程在她出生後仍會持續進行一年左右。

如果妳懷的是女寶寶,她的子宮和輸卵管已經成形到位。如果妳懷的是男寶寶,他的生殖器官很明顯了,但他可能會在照超音波時不讓妳看到呢!

 

 

 

本週妳的身體

妳的胃口開始大了嗎?既然噁心已經成為過去式,許多孕婦注意到嘴饞越來越嚴重了。要注意,在妳伸手去拿那些垃圾食品前,試著先吃些水果、蔬菜,和其他健康食品。

別讓自己餓到狼吞虎嚥,跳過正餐也不是好主意,在懷孕期間尤其危險,因為這樣做可能會影響妳的血糖值,導致頭暈和易怒;同時也會讓妳一旦有機會吃東西,就會吃過不停。妳的最佳對策是努力保持一天三次正餐,和兩次點心。

妳或許聽說過,在懷孕的中期和末期,躺左側最好。為什麼要這樣?當妳躺著時,妳的子宮會壓迫到妳的骨盆靜脈,特別是下腔靜脈的部位。下腔靜脈負責將血液從妳的下肢運送回心臟。躺左側可以解除這樣的壓力。試著在背後放一個枕頭,或是將枕頭放在臀部或腿部下面,讓自己舒服點。

 

舒適小秘方 – 睡個好覺

試試下面這些小秘方,或許可以幫助妳度過漫漫長夜:

  • 側睡,膝蓋彎曲,並在兩腿中間夾一個枕頭。有些孕婦喜歡全身式的攬枕,這樣她們可以舒服地依偎著枕頭
  • 雖然睡左邊比較好(除了別的好處外,這樣睡還可以改善流往胎盤的血流和營養),但在夜裡輪流睡左邊或右邊,以便讓自己舒服也是可以的
  • 如果胃灼熱和消化不良讓妳睡不著,試著用額外的枕頭將頭部和胸部抬高,甚至試著半坐著睡在躺椅上都可以
  • 穿腹部和腰部寬鬆的睡衣
  • 避免在睡覺前幾小時喝水,好減少半夜上廁所的次數
  • 考慮在床前放些零食,以免半夜餓醒時沒東西吃

 

懷孕小辭典

我為什麼會作那麼奇怪的夢?

高濃度的賀爾蒙,以及妳即將經歷的生命中超級大事,都足夠讓妳偶而來場惡夢了。事實上,根據《準媽媽的夢:瞭解懷孕期的夢境》一書的作者-Dr. Raina Paris(蕾娜派瑞斯博士)的說法,懷孕期間作的鮮明的、怪異的或甚至嚇人的夢,都可能是妳的心用來處理伴隨著分娩而來的焦慮、興奮還有恐懼的方法。一本夢境日誌,或和妳的朋友談談有關任何特別惱人的夢境,或許會有所幫助。一旦寶寶出生後,夢境就會回到平常的模式了。

 

<<上一周:妳已經懷孕17周 – 只剩161天>> || <<下一周:妳已經懷孕19周 – 只剩147天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂