Skip to main content
Search

妳已經懷孕 19週了 - 只剩147天

 


妳的寶寶約 8 又1/2 安士重,從頭到屁股長 6 英吋,大概是一條小節瓜的長度。他的手腳和身體的比例也差不多都對了。腎臟持續製造尿液,頭皮上的頭髮也開始成長了。如果妳懷的是女寶寶,很令人驚訝的,她的卵巢裡,現在已經有六百萬顆卵子了。

現在是感官的重要發展期:寶寶的腦部開始指派專門的區域給嗅覺、味覺、聽覺、視覺和觸覺。雖然妳認為妳的子宮是個安靜的地方,但其實不然,寶寶可能可以聽到外面發生了什麼事。他都聽到些什麼?主要是血液流過血管的聲音,胃部咀嚼食物的聲音,還有妳的聲音。有些孕婦喜歡直接對寶寶說話,但即使妳沒有這麼做,寶寶還是能聽到妳和別人講話。研究顯示,寶寶會學習分辨妳的和別人的聲音,而他也很快就會顯示他的喜好。研究證實,當孕婦說話時,寶寶的心跳會減緩,代表放鬆。讓爸爸也加入這個動作,要鼓勵他對寶寶說話。

 

 

本週妳的身體

再過一週妳的懷孕期就過一半了。妳可能會注意到下腹部有些疼痛,或者甚至在一邊或兩邊感覺到快速、急遽,尖銳的刺痛。這種情形特別容易發生在當妳過完非常有活力的一天,改變姿勢的時候,這便是圓韌帶疼痛。

圓韌帶疼痛是由於支撐妳日漸變大的子宮的肌肉和韌帶伸展的緣故。這不是什麼需要緊張的事,但如果當妳休息時,疼痛仍然繼續,或變得持久且劇烈,請打電話給妳的醫生。

妳可能也注意到最近有一些皮膚改變。手掌變紅了嗎?別緊張,這是雌性激素增加的緣故。暗色的皮膚塊在懷孕期也是常見的現象,它可能出現的部位包括上嘴唇、上臉頰,還有前額,一般稱為黃褐斑。妳可能會在太陽曬得到的部位,像是手臂等區域看到這些斑點。妳的乳頭、雀斑、疤痕、腋下、大腿內側,還有陰戶,在懷孕期間顏色都可能變暗。出現在肚臍到恥骨之間的深色線條稱為「黑線」。所有的這些加深現象,都是因為暫時性的黑色素增加所致。黑色素是為頭髮、皮膚和眼睛上色的物質。

 

舒適小秘方 – 淡化皮膚斑點

暴露在太陽下,可能會讓那些皮膚中不安分的色素強化。因應之道:

  • 使用全效防曬霜(可以同時阻隔紫外線長波和紫外線中波的配方),且防曬指數要達到 15 或 15 以上,還要常常塗抹
  • 避免在日正當中出門(上午十點到下午兩點間)
  • 出門時戴有邊的帽子
  • 使用化妝來讓膚色均勻。如果妳不知道從何開始,到百貨公司的化妝品專櫃詢問一下
  • 別使用漂白皮膚的產品,因為我們不知道懷孕期使用這類產品是否安全。妳可以等待,看看這些色素沈澱在寶寶出生後,是否會自動消退

 

懷孕小辭典

為何我的手會刺痛?

妳或許正遭受腕道症候群之苦。孕婦比較容易有這樣情況,因為孕婦體內保存較多的水分。明尼蘇達州瑪雅診所的產科醫生Dr. Margaret Pfeifer(瑪格麗特菲佛博士)表示:體內多餘的水分,使妳手腕和手部的神經組織腫脹,進而擠壓神經造成刺痛。當一個比平時要大的神經試著穿過一般大小的神經鞘時,結果就是疼痛和麻痺呢。

 

<<上一周:妳已經懷孕18周 – 只剩154天>> || <<下一周:妳已經懷孕20周 – 只剩140天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂