Skip to main content
Search

妳已經懷孕 21週了 - 只剩133天

 


現在妳的寶寶重約 3/4 磅,身高大約 10 1/2 英吋。他的眉毛和眼瞼已發育完全。如果是個女寶寶,她的陰道已經成形,但會繼續發育直到出生。

妳的寶寶真的在動來動去。胎兒研究人員表示,寶寶甚至可以在一個小時的睡眠時間中移動大約50次左右。所有的動作都有助刺激寶寶的生理和心理發展。或許在白天妳不會注意到寶寶踢妳、捶妳或快速轉動了50次;但當夜晚妳準備好休息的時候,可別太訝異妳的小傢伙活動得十分頻密。

他為什麼非得等到晚上- 妳要休息時才開始呢? 寶寶對妳的的時間表不在意當然是原因之一,但其實更可能他動得不比白天少,只是晚上比較安靜,妳才注意到他的「健美體操」。

 

 

本週妳的身體

這些日子妳可能覺得很舒服。妳的肚子還不太大,而和懷孕初期有關的疼痛大多數都已消失。趁妳還可以放鬆時,享受一下吧!懷孕後期會因為帶著幾乎足月的寶寶而有些微的不舒服的。

但這不代表妳沒有需要應付的小問題。例如,油量的增加可能會讓妳有輕微的痘痘問題。要控制痘痘的爆發,請勤快地使用溫和的肥皂好好清洗,一天兩次。在與醫生確認前,不要使用任何口服的痘痘藥物,或使用任何含藥性的痘痘產品。

同時妳也更可能出現靜脈曲張(血管腫脹)的狀況,(特別如果妳母親也有同樣情形),那是因為懷孕增加了施加於腿部的壓力。(包括妳的血液量增加和子宮重了的關係等。)

 

舒適小秘方 – 減輕靜脈曲張的不舒服

靜脈曲張可能會讓妳很不舒服,但還是有可以減輕壓力的方法的:

  • 請詢問妳的醫生有關購買醫生處方的「漸進加壓式」彈性褲襪的事。它能避免血液湧入小腿內的靜脈中
  • 每天運動,即使是在街道輕快的散步都能讓妳的心臟加速動作,加強血液循環。
  • 一有機會便休息及抬高足部
  • 坐著時別兩腳交叉,別站太久。這兩者都會阻礙腿部的循環
  • 身體側向左邊睡,在腿部放個枕頭改善血流

 

懷孕小辭典

寶寶的眼睛和髮色是如何決定的?

寶寶的所有生理特徵,包括髮色和眼睛的顏色,都是經由遺傳自妳和妳的另一半的基因所決定的。髮色和眼睛的顏色是由不同基因的組合所決定的。一般而言,深色為顯性,但這並非絕對。舉例來說,如果妳和妳的另一半,或是妳的父母,有不同的眼睛顏色,那寶寶的眼睛顏色會有各種可能。甚至有父母雙方都是棕眼卻生下藍眼寶寶的案例。寶寶的眼睛顏色在出生後一年左右會確定,但髮色則會隨年齡增長而改變。

 

<<上一周:妳已經懷孕20周 – 只剩140天>> || <<下一周:妳已經懷孕22周 – 只剩126天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂