Skip to main content
Search

妳已經懷孕 22週了 - 只剩126天

 


妳的寶寶現在看起來就像小一號的新生兒了,身長大約 10.9 英吋,重約一磅。她的皮膚會持續看起來皺皺的直到她有足夠的體重可以把皮撐起來。佈滿頭部和身體的細毛(胎毛)現在也看得到了。寶寶的眼睛已經發育了,雖然瞳孔(眼睛的有色部分)還缺乏一些色素。

她的胰腺(產生賀爾蒙的重要器官)也穩定地發育著。寶寶的嘴唇也越來越明顯,隨著牙齦下方齒胚的出現,牙齒的第一個跡象也出現了。在她 4 到 7 個月大之前並不能真的看到她的第一顆牙齒,除非她正好是那些少數一出生就有牙齒的寶寶。

 

 

 

本週妳的身體

當妳的腹部開始擴張以適應成長中的寶寶時,妳或許會開始注意到皮膚上的妊娠紋。有些孕婦不會有妊娠紋,但至少半數以上的孕婦都會有。

這些皮膚質地不同的小條紋從粉紅色到暗褐色都有(取決於妳的膚色),並且隨著懷孕過程變得越來越明顯。它們不只出現在肚皮上,還會出現在屁股、大腿、臀部、還有胸部。

此外,妳很快就不再是「凹肚臍」了,妳的肚臍可能會變平,而且很快就會凸出來,不要害怕,寶寶出生後肚臍多少會回復到原來的樣子。

另一件妳可能在懷孕期間會注意到的皮膚變化是蜘蛛性血管(vascular spiders),這些是突起、帶點紅色,還有小分支的皮膚小區塊。通常出現在臉部、頸部、上胸部及手臂。它們是由於懷孕期間升高的雌激素所造成,通常在生產後就消失了。

 

舒適小秘方 – 減少妊娠紋

無論妳聽了其他使用乳液或按摩油的女人說了什麼,其實沒有太多方法可以預防妊娠紋。遺傳和皮膚的彈性通常決定了誰會有妊娠紋。唯一一個不讓它們出現的方法就是緩慢增加重量、穩定重量。

緩慢增加重量讓妳的皮膚有時間來調適,保濕乳液和乳霜能緩和因皮膚伸展所引起的發癢,但它們無法阻止紋路形成或減少已經出現的紋路。

可確定的是:一旦寶寶出生後,妳的妊娠紋會大量消失。許多婦女在一年之後就不會注意到妊娠紋了。

 

懷孕小辭典

腿部痙攣的原因是什麼?

根據加州帕羅阿圖路西勒怕卡得兒童醫院的婦產科專家Dr. Mark Taslimi (馬克達司理米博士)的說法,為了替即將增加的重量增強支撐力量,脊椎的彎曲度在懷孕期間會有所改變,因此背部的下半部分便被往前推了。這種姿勢通常會掐住由脊椎到腿部的運動神經,孕婦瑜珈或任何背部及臀部的溫和伸展應該都可以減緩疼痛。

 

<<上一周:妳已經懷孕21周 – 只剩133天>> || <<下一周:妳已經懷孕23周 – 只剩119天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂