Skip to main content
Search

妳已經懷孕 23週了 - 只剩119天

 


寶寶的身高超過11英吋,體重也超過一磅了。他現在可能可以感覺到妳的動作了,所以放些有趣的音樂,或者在屋裡跳點舞吧。無論寶寶是哪一種族,在這一階段他的皮膚都是紅紅皺皺的,出生時也通常是粉紅色或帶點紅色的。寶寶透明皮膚下的紅色血管是造成這種現象的原因。他的真正膚色會隨著第一年的成長發展而逐漸定色。

寶寶肺部的血管正在發育以便他將來能呼吸,但完整的肺部發育還需要幾個月的時間。肺部是寶寶最後發育完成的器官。這也就是為什麼早產兒(在 37 週前出生的寶寶)通常會呼吸困難。本週出生的寶寶需要特別的醫療護理才有存活的機會,但發生嚴重併發症的風險相當高。

 

 

 

本週妳的身體

如果懷孕初期妳有頭痛的現象,現在應該已經減緩了。(由於懷孕賀爾蒙的緣故,許多孕婦在懷孕早期有頭痛、循環改變,或鼻塞的症狀。)

妳或許也注意到在懷孕期間有一些輕微腫脹(尤其是在腳踝和足部),這稱為水腫。

發生的原因是因為血液中的化學物質產生變化,造成液體加速流入妳的身體組織,而逐漸擴大的子宮亦會壓迫到下半身運送血液的血管,因而減緩腿部的血液循環。水腫通常在晚上睡覺前與夏天時最為嚴重。妳的身體會在寶寶出生後自動消除多餘的液體,這也是妳為何會在生產過後的幾天常跑洗手間和大量流汗的原因。

 

舒適小秘方 – 如何將水腫降到最低

腫脹時,試試下列方法:

  • 一有時間就把腳抬高
  • 坐著時把腳伸直
  • 避免長時間坐太直
  • 規律運動增加血液循環
  • 穿具支撐功能的絲襪(一早起來就穿上)
  • 喝大量的水,保持體內水分可以防止水腫
  • 如果妳注意到手部或臉部出現突然的腫脹,請打電話給妳的醫生。這可能是一種稱為先兆子癇的嚴重狀況

 

懷孕小辭典

為什麼我的牙齦流血並且變得敏感?

明尼蘇達州瑪雅診所的婦產科專家Dr. Margaret Pfeifer (瑪格麗特菲佛醫生) 表示,在懷孕期間,有更多的血流量傳送到妳全身的組織,包括嘴巴的組織,這也是造成牙齦敏感與牙齦出血的原因。但現在不是停止使用牙線的時機,因為太糟的牙齒衛生保健和早產有關。

雖然沒有明確的數據顯示這兩者之間的關連,理論上來說可能是因為來自嚴重齒齦炎或長膿瘡的牙齒中的細菌,會進入血流中並造成早產。Dr. Margaret Pfeifer (菲佛醫生) 表示,無論如何,懷孕期是看牙醫並規律清潔牙齒的好時機,因為一旦寶寶出生,妳可能就沒有時間這樣做了。

 

<<上一周:妳已經懷孕22周 – 只剩126天>> || <<下一周:妳已經懷孕24周 – 只剩112天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂