Skip to main content
Search

妳已經懷孕 25週了 - 只剩105天

 


寶寶現在從頭到腳的身高大約有 13 1/2 吋。他的重量大概一磅半,聽起來好像不太重,但他正要從細長型慢慢變成圓形。隨著寶寶體重的增加,他那皺皺的皮膚也開始變得比較平滑,看起來也越來越像個新生兒了。寶寶的髮色和質地開始看得出來,但是出生以後顏色和質地都有可能會再改變。紅髮寶寶可能會變成金髮寶寶,深髮色的寶寶可能會變成金色捲髮,金髮寶寶則常變成深褐色的。如果妳的寶寶出生時頭髮是大大的軟捲,出生後的前六個月有可能變得比較緊,有點粗糙。

本週妳的身體

現在,妳的頭髮也可能看起來比任何時候都更茂密、更有光澤。這不是因為妳長了更多的頭髮,而是因為平時會掉的頭髮現在都不太會掉了。妳可能也注意到體毛更黑更濃密了,而且妳的下巴、上唇、下顎、臉頰、胸部或肚子都有可能長出新毛,這些都是因為雄性賀爾蒙這種性賀爾蒙所導致的。寶寶出生後幾週內一切就會恢復正常了。妳可能無法像以前那樣優雅的移動了,但持續運動是安全的,要注意的是:很疲倦時不要運動,如果妳開始感覺疼痛或覺得疲乏、暈眩或呼吸不順時,請停止運動。別躺太久或在任何妳無法保持平衡的地方運動。記得多喝水,緊記運動前後要做熱身和舒緩動作。

當妳在 24 到 28 週之間做葡萄糖篩檢測試時,醫生可能會同時抽第二次血來檢查妳是否有貧血。雖然在懷孕期間妳的血漿容積大量增加,但妳的紅血球細胞總量卻被稀釋了,這是一種有時被稱為生理性貧血的問題,在懷孕中期及後期很常見。如果妳的血液檢測結果顯示妳有貧血的狀況,妳的醫生會建議妳多吃些鐵質營養補充品。

 

舒適小秘方 – 安全除毛

妳可以安全地使用鉗子、除毛蠟或脫手器刮掉任何不想要的毛,但對那些聲稱可以減緩毛髮生長的乳霜或乳液的用量則要有所節制。這類產品會經由皮膚少量吸收,而有關懷孕期使用是否安全的研究還不是很完整。至於永久除毛的技術,像是雷射及電蝕除毛等,在懷孕期間使用顯然是安全的,只是可能會很痛而且很貴。也許妳覺得懷孕要應付的痛苦已經很多了,而這筆花費可能又不值得,因為這些細毛在小孩出生後三到六個月左右就會消失。

 

懷孕小辭典

我的皮膚怎麼這麼癢?

懷孕期間,妳的皮膚為了要配合胎兒成長及其他增加的重量而擴張,妳對水分的需求會增加,保持體內足夠的水分更是項挑戰。明尼蘇達州瑪雅診所的婦產科醫生Dr. Margaret Pfeifer(瑪格麗特菲佛博士)表示,這正是造成發癢的原因。她的許多病人抱怨懷孕中期時,她們的腹部變得很癢。如果妳癢得很厲害,請使用大量的保濕霜,喝大量的水,不要洗熱水澡或頻密洗澡。如果妳還是覺得很癢,請諮詢妳的醫生。

 

<<上一周:妳已經懷孕24周 – 只剩112天>> || <<下一周:妳已經懷孕26周 – 只剩98天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂