Skip to main content
Search

妳已經懷孕 26週了 - 只剩98天

 


寶寶現在的體重將近兩磅,身長從頭到腳大約 14 英吋。在出生前,隨著寶寶脂肪的快速累積,她的體重會增加超過現在的三倍以上。寶寶需要那些脂肪來幫助她適應子宮外較冷的溫度,這些脂肪同時也是寶寶生命開始的第一天所需能量和熱量的來源。通常新生兒,特別是餵母乳的寶寶,不會在第一週減少重量(有時體重會比出生時少 10%)。

寶寶耳朵裡的神經線路正在發展,這表示她對聲音越來越有反應了。隨著寶寶繼續在羊水中小小的呼吸,她的肺也正在發育中。這些小呼吸對於寶寶出生後,吸到第一口空氣是很好的練習。如果妳懷的是男孩,他的睪丸正開始下降到陰囊中,這個過程大約需要兩到三天。

 

 

 

本週妳的身體

雖然先兆子癇通常發生在懷孕後期,這段時間仍是注意這種懷孕併發症徵狀之警號的好時機。大約 3% 到 7% 的孕婦會有先兆子癇。該注意的徵兆包括手部及臉部的浮腫、體重突然增加(由於水分滯留)、視力模糊、在眼睛前面看到班點、突然的劇烈或持續頭痛,或上腹部疼痛等。經由檢查高血壓及尿蛋白,妳的醫生會在妳的定期產檢時監控妳是否有先兆子癇。但如果在非產檢期間有任何上述症狀,請立即打電話給她。先兆子癇的早期發現對妳和寶寶的健康都是很重要的。

 

妳為便秘所苦嗎?這是非常普遍的抱怨。半數以上的孕婦有腸道運動減緩的經驗。會有排泄物堆積是因為妳的消化系統作用減緩了許多,以及妳的子宮重量正壓迫著直腸。鐵質營養補給品可能也是便秘的原因之一。

 

舒適小秘方 – 緩和便秘

試試下面的方法讓腸胃蠕動順暢些:

  • 規律運動
  • 喝大量的水(每日至少六到八杯)
  • 每天一杯果汁,吃大量的高纖食品,如穀類製品、麥片、水果、蔬菜等
  • 想上廁所時馬上去。忍住不去可能會讓糞便乾掉,讓問題更嚴重
  • 沒有醫生允許不要停止服用妳的鐵質營養補給品
  • 詢問妳的醫生有關服用無須處方的纖維營養補給品或軟便劑

 

懷孕小辭典

我的皮膚怎麼這麼癢?

懷孕期間,妳的皮膚為了要配合胎兒成長及其他增加的重量而擴張,妳對水分的需求會增加,保持體內足夠的水分更是項挑戰。明尼蘇達州瑪雅診所的婦產科醫生Dr. Margaret Pfeifer(瑪格麗特菲佛博士)表示,這正是造成發癢的原因。她的許多病人抱怨懷孕中期時,她們的腹部變得很癢。如果妳癢得很厲害,請使用大量的保濕霜,喝大量的水,不要洗熱水澡或頻密洗澡。如果妳還是覺得很癢,請諮詢妳的醫生。

 

<<上一周:妳已經懷孕25周 – 只剩105天>> || <<下一周:妳已經懷孕27周 – 只剩91天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂