Skip to main content
Search

妳已經懷孕 27週了 - 只剩91天

 


寶寶真正開始裝滿妳的子宮了。本週他的重量將近兩磅,腳伸直時身長約 14.4 英吋。他現在可以張開、閉上眼睛了,他睡著和醒著的時間也比較規律了。他或許會啜手指,雖然他的肺還不成熟,但如果早產的話,在協助之下,他的肺還是有能力運作的。請記下任何有節奏的活動,妳或許會感覺到寶寶在打嗝,這種情況從現在開始會越來越常見。每次打嗝的時間都很短,對寶寶也不會造成困擾,所以好好享受這呵癢吧。隨著更多的腦部組織開始發展,寶寶的腦部現在非常活躍呢。

本週妳的身體

妳的身體已經準備好進入最後的一段旅程了,所以妳可能開始注意到一些新的症狀如背痛等等。半數以上的孕婦都會有不同狀況的背痛。下背部是比較常見的疼痛部位,但有更多的孕婦有後骨盆腔疼痛的經驗,這是一種臀部深處的疼痛,可能只有一邊,也可能兩邊都痛,有些還會連背部或大腿都痛。這些疼痛的原因可能是因為走路、爬樓梯、從低的椅子中爬起坐下、轉身、抬東西等。會讓妳的臀部彎曲的姿勢,如坐在椅子上身體向前傾,會讓後骨盆腔疼痛更嚴重。

 

妳還發現有時妳的腿部肌肉會抽筋,因為妳的腿部現正負荷額外的重量,不幸地,抽筋的情況會隨著懷孕越來越糟。腿部抽筋的情況通常出現在夜裡,但白天也有可能出現。伸展小腿肌肉(將腳趾往前伸,然後往脛節的方向放鬆)應該可以讓妳覺得好過些。走幾分鐘或按摩小腿幾分鐘也會有幫助。

 

舒適小秘方 – 緩和背痛

規律性的運動是遠離背痛的不二法門,但如果妳已經有背痛的問題,請試試以下建議:

  • 泡溫水澡或在患處敷上熱水袋(冷水袋可能對某些人有效)
  • 避免任何需要妳同時彎腰轉身動作的活動,如吸塵或拖地等
  • 和受過訓練的治療師安排一次產前按摩
  • 睡覺時使用孕婦靠枕來支撐妳的背部和腹部
  • 如果妳長時間坐著,請使用可調整高度的椅子,將椅墊前面往下調整並微微傾斜
  • 嘗試做骨盆傾斜運動:平躺,膝蓋微曲,腳平放在地板上。吸氣讓腹部鼓起。吐氣並將尾椎骨往肚臍方向抬高,髖部不可離地。傾斜達頂端時,屁股夾緊,然後放鬆。重複 8 到 10 次

 

懷孕小辭典

為什麼我會特別想吃某種食物?

密蘇里州聖路易斯市華盛頓大學的婦產科副教授Dr. Gil Gross(基爾葛羅斯博士)表示,傾聽妳的身體,懷孕期對吃的渴求可能是個線索,告訴妳妳的身體現在需要什麼。對肉的渴望可能是妳需要在飲食裡增加鐵質或蛋白質的早期徵兆;對冰淇淋和芝士的渴求則可能是妳身體需要更多脂肪和鈣質的訊號。只要妳的渴求在合理範圍內,放膽去吃,滿足妳的口欲。

 

<<上一周:妳已經懷孕26周 – 只剩98天>> || <<下一周:妳已經懷孕28周 – 只剩91天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂