Skip to main content
Search

妳已經懷孕 28週了 - 只剩84天

 


到了本週,寶寶的體重大概超過兩磅,從頭到腳長約 14.8 英吋。她的脂肪層越來越厚,已經準備好面對子宮外的生活了。本週的大消息是寶寶已經會張開和閉上眼睛了!而且還會炫耀她完整的睫毛了呢。不過她的眼睛開合是反射性的眨眼,而非刻意地張開或閉上。不過妳不用等很久就可以等到她對妳眨那對漂亮的眼睛了。

本週妳的身體

這個時候,妳大概會每兩週做一次產檢,仔細記錄妳的懷孕狀況。然後,到了 36 週時,產檢會改為每週一次。根據妳的身體情況,妳的產科保健提供者可能會建議妳在懷孕後期重複做血液測驗,檢測HIV、梅毒,還有做衣原體和淋病的培養菌,以便在生產前確認妳的狀況。(確認並治療這些感染對妳和寶寶的健康是很重要的。)如果在妳第一次產前檢查時所做的血液檢驗顯示你是 Rh 陰性,妳會被注射 Rh 免疫血紅素,防止妳的體內產生可能會攻擊寶寶血液的抗體。(如果妳的寶寶是 Rh 陽性,寶寶出生後妳會再被注射一劑 Rh 免疫血紅素。)

妳覺得腿部在夜裡行動遲緩嗎?腿部下方的刺痛,還有那種無法克制,想移動腿部的的衝動稱為肢體不安症候群(restless legs syndrome, RLS)。沒人知道肢體不安症候群的發生原因,但對孕婦來說是很平常的狀況,而這種症狀可能會讓妳很很難放輕鬆,特別是當妳正在或打算去睡覺的話。

 

舒適小秘方 – 安撫肢體不安

有些研究估計大約 20% 的孕婦在懷孕的最後幾個月有過腿部刺痛感或灼熱感的經驗。這些感覺在寶寶出生後幾週可能會消失。在此同時,妳可以試試這些小秘方:

  • 減少咖啡因的攝取量並且抗組胺劑(antihistamines),這種東西會讓腿部的不舒服更嚴重
  • 覺得緊繃時按摩妳的小腿(請妳的另一半來幫妳更好)
  • 在腿上放置冷敷袋或熱敷袋,或是洗個溫水澡或涼水澡
  • 有些研究顯示服用鐵質營養補給品可以減緩不舒服,但使用前請先諮詢妳的醫生。妳可能已從產前維他命補給品中獲得足夠的鐵質了

 

懷孕小辭典

我為什麼應該身體往左側躺著睡?

腔靜脈(一條將血液由身體低處送回心臟的血管)會經過脊椎的右側,因此當妳躺著睡時,腔靜脈可能會被妳大大的子宮所壓迫。腔靜脈若被壓迫可能會造成頭昏眼花、噁心想吐,並且減少送往胎盤和寶寶的血流量。因此,身體往左側躺可以確保正常的循環。但如果往左側躺讓妳不舒服或是妳在夜理會翻身,別恐慌:加州帕羅阿圖路西勒怕卡得兒童醫院的婦產科專家Dr. Mark Taslimi(馬克達司理米博士)表示,受腔靜脈遭壓迫之苦的婦女可能在睡覺時會無意識地自動改變位置,往左側躺。

 

<<上一周:妳已經懷孕27周 – 只剩91天>> || <<下一周:妳已經懷孕29周 – 只剩77天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂