Skip to main content
Search

妳已經懷孕 29週了 - 只剩77天

 


妳的寶寶現在長得很快了。這一週他的體重大約比上週多了半磅(總共大約是 2 1/2 磅),是個身高 15 英吋的小寶寶了。他的肌肉和肺部正逐漸成熟中,他的頭也隨著腦部的成長而越來越大 — 腦部現在正忙著發育數以億計的神經元。隨著這樣快速的成長,寶寶的營養需求量在造時期正達到懷孕期的高峰。要保持妳和寶寶得到足夠的營養,妳需要大量的蛋白質、維他命 C、葉酸、鐵質和鈣質。(每天大約有 200 毫克的鈣質被儲存在寶寶逐漸堅固的骨骼中。)

本週妳的身體

妳應該可以強烈地感覺到寶寶的活動了。請留意這些踢腿和推擠的活動,如果注意到次數減少,請讓妳的醫生知道。她可能會要求妳記錄寶寶多久動一次,以確保沒有問題。在兩個小時內應該至少感覺到十次活動。

有些「老朋友」,如胃灼熱與便秘,可能又會再度來訪。懷孕賀爾蒙中的黃體激素會讓全身的平滑肌組織放鬆,包括消化道。這樣的放鬆,加上腹部的擁擠,讓妳的消化變慢,造成氣脹,特別是在吃了大餐之後。另一個問題則歸「功」於妳那變大的子宮(還有便秘):痔瘡。痔瘡,就是妳直腸附近的血管腫脹,在懷孕期間很常見,通常生完小孩就好了。

 

舒適小秘方 – 解決痔瘡問題

下列技巧有助舒緩痔瘡的不舒服:

  • 保持規律。吃高纖食品,喝大量的水(每日至少八大杯),並且規律運動
  • 別「忍住」。一有便意馬上行動,試著別用力,也別在廁所徘徊
  • 做骨盆體操,它們可以增加直腸部位的循環,並且強化肛門附近的肌肉(從而減少痔瘡的機會)
  • 避免坐著或站著伸懶腰
  • 泡溫水坐浴,每天泡幾次屁股,每次10-20分鐘
  • 冷卻下來:有些婦女發現冷敷袋可以讓她們感到舒服
  • 小心擦拭。使用柔軟、無香料、白色的衛生紙或含醫藥成分的濕紙巾

 

懷孕小辭典

為什麼我的頭髮越來越濃密?

這並非妳的想像 – 比起平時,妳的頭髮越來越濃密,這是因為懷孕賀爾蒙讓妳的身體比平時更不容易掉毛。並不是妳長了越來越多或濃密的頭髮。頭髮的成長有三個不同階段:成長、休息、掉落。在懷孕及之後的幾個月期間,妳的身體只經歷成長和休息階段。

「在產後幾個月,掉落的階段開始,妳身上休息了九個月的毛髮開始脫落,」明尼蘇達州瑪雅診所的婦產科專家Dr. Margaret Pfeifer(瑪格麗特菲佛醫生)表示,「產後毛髮減少可能值得注意,但那是完全正常的。」

 

<<上一周:妳已經懷孕28周 – 只剩84天>> || <<下一周:妳已經懷孕30周 – 只剩70天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂