Skip to main content

妳已經懷孕 30週了 - 只剩70天

 


寶寶現在的身長大約 12 1/2 英吋,體重大約三磅。大約有一品脫半的羊水圍繞著她,但羊水的量會隨著她越長越大,越充滿妳的子宮而減少。寶寶現在能夠分辨光明與黑暗,她甚至可以跟隨著光源前後移動。等她一出生,一天中大部分的時間她的眼睛都會是閉上的。當她把眼睛張開時,她會對光線的改變有所反應,但她看不見幾英吋之外的東西。不過既然妳會把她抱得緊緊的,這個距離剛好讓她將妳看清楚。

本週妳的身體

這些日子妳可能會覺得有些疲倦,特別是如果妳有睡不著的困擾。妳可能也會覺得笨重,這是很容易理解的。不但因為妳變重了,而且額外的重量落在前方時更會影響妳的平衡感。此外由於懷孕賀爾蒙的影響,妳的關節也變得鬆弛了。

記得妳剛懷孕時的那些情緒起伏嗎?現在這些不舒服的症狀加上賀爾蒙的改變可能會讓妳再度陷入這些妳之前幾個月才感覺到過,起起伏伏的情緒中。為分娩或自己能否成為好母親之類的事小小擔心一下是正常的,但如果妳無法擺脫這些憂鬱,或覺得越來越焦慮或煩躁時,請和妳的醫生談談,妳可能是那 10% 受輕度或中度懷孕期憂鬱症影響的孕婦之一。

 

舒適小秘方 – 行動笨拙

妳不像以往那麼敏捷,所以妳要更加小心,避免滑倒和跌倒。

  • 爬樓梯或越過濕滑的行人道要放慢腳步,一有機會就握住扶手。
  • 開始或結束淋浴或盆浴時,動作要慢,要找東西扶住。
  • 穿低跟、橡皮跟的鞋子和易於穿脫的運動鞋(這樣妳就不用彎下腰來綁鞋帶)。
  • 現在不是跑著追公車或火車的時候,早幾分鐘到達車站或搭乘下一班車。
  • 想都別想爬梯子或站在椅子上換燈泡。記住,現在是妳好好利用機會請周遭的人幫忙的時候;不要什麼都自己做。
  •  

 

懷孕小辭典

我為什麼該做骨盆體操?

骨盆運動是一種緊縮、夾住陰道和肛門附近的肌肉,好像要打斷尿液排出一樣的運動。它可以幫助妳預防產後的大小便失禁。藉著強化與增強支撐膀胱的骨盆底肌肉,骨盆運動能消除在懷孕期間因子宮擴大的壓力所造成的鬆弛。根據密西根大學護理系教授Carolyn Sampselle (卡若琳山普席拉) 表示,每天只要做 30 次骨盆運動就能預防小便失禁。

 

<<上一周:妳已經懷孕29周 – 只剩77天>> || <<下一周:妳已經懷孕31周 – 只剩63天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂