Skip to main content

妳已經懷孕 3 週了!只剩259 天!

 


現在妳的子宮裡發生了什麼事?很多事!妳成形中的寶寶只是一個由瘋狂繁殖中的數百個細胞所組成的小球而已。

如果這個細胞球(稱為囊胚)成功進駐妳的子宮內,它的一部份將會發展成胎盤,開始產生懷孕荷爾蒙 hCG(人類絨毛膜性腺激素,human Chorionic gonadotropin)。這個荷爾蒙會告訴妳的卵巢停止釋出卵子,並提高雌激素與黃體激素的產生,後者可讓子宮保持它的內層不脫落,並促進胎盤成長。HCG 是使驗

孕呈陽性的荷爾蒙,本週結束時,妳可以做一次試驗,得到陽性結果!(如果試驗為陰性,而妳二三天內還是沒有月經,那麼請再試一次。)

同時,羊膜液開始在腔中的細胞球旁邊聚集,這個腔將變成羊膜囊。這幾週與前幾個月,這個液體會為寶寶提供緩衝保護。現在,妳的小囊胚將透過由連接妳發展中的寶寶與子宮壁中的血管的微通道所組成的循環系統收到氧氣與養分(並排走廢物)。 本週結束時,胎盤將發展到足以接掌這個任務。

 

本週妳的身體

妳的身體內有個重要的相遇:一個精子穿透妳卵子堅硬的外膜、讓它受精。懷孕後幾天,這個受精卵就躲入妳子宮的內層中,開始成長。一個寶寶正在成形中!

妳可能還不知道妳懷孕了,但本週結束時妳可能注意到有一點點出血。這一點點血(implantation spotting)可能是因為卵子躲入含血量豐富的子宮內層所造成的。無論如何,出血是相當輕微的,而且大多數婦女甚至都沒有注意到。

乳房柔軟是懷孕的另一個早期跡象,可以持續三個月。妳的乳房可能感覺腫脹、疼痛、刺痛,而且在這早期的幾週中,對於觸摸非常敏感。這些疼痛是因為到乳房的血流增加以及雌激素與黃體激素增加所帶來的乳房組織變化所造成的。

 

懷孕小辭典

葉酸如何預防畸形兒?

如果孕婦在懷孕後第四週,隨著神經系統(神經管)的發展,沒有攝取足夠葉酸的話,可能會令孕育中的胎兒有神經管缺陷如癱瘓或脊柱裂等畸形情況。

麵包與麥片現都加強葉酸,有些食物如豆類也都富含葉酸,孕婦可多吃此類食品以補充葉酸,但有些婦女很難單從飲食中攝取足夠的葉酸,她們可以考慮吃補給品。

 

<<上一周:妳已經懷孕2周 – 只剩266天>> || <<下一周:妳已經懷孕4周 – 只剩252天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂