Skip to main content

妳已經懷孕 32週了 - 只剩56天

 


現在,妳的寶寶大概有四磅重了,身高大約 17 英寸。她的腳指甲和手指甲已經全部長好了。有些寶寶已經有頭髮了,有些還只有稀疏的毛髮。寶寶正在妳的子宮裡佔據許多空間,但狹小的空間應該不會降低她的活動程度。妳可能聽說嬰兒在懷孕末期減緩活動速度是正常的,但那是錯的。如果妳注意到寶寶的活動減少,請打電話給妳的醫生。

本週妳的身體

妳的血液容量(血漿加紅血球細胞)比妳懷孕前高出約 45% 至 50% 以滿足妳和寶寶的需要量。(分娩時,這額外的血液容量也可幫助彌補妳生產時將失去的血量。)妳每週增加一磅,大約有一半的重量都到寶寶那兒去了。妳的子宮往上推到橫膈膜附近,並且對妳的腹部增加壓力,妳可能更常需要處理胃灼熱或感到有點喘氣。

隨著寶寶增長,越來越大、越來越重的肚子將改變妳的姿態和重心。此外,妳的腹部肌肉開始伸展,賀爾蒙使妳韌帶更鬆弛,妳越來越大的子宮甚至可能壓到一些神經了。所有這些都可能造成妳的下背部,甚至臀部和大腿的疼痛。如果妳有劇痛或在妳的腿內感到麻木或刺痛,請告知妳的醫生。

 

舒適小秘方 – 呼吸急促

吸氣呼氣比平常更頻繁嗎?因應之道:

  • 慢慢來。對於妳能做的和不能做的實際些,讓妳的身體告訴妳。如果一項活動好像太繁重,那就是了
  • 注意妳的姿勢。如果妳挺直肩膀避免下垂,妳的肺將有更多的空間擴張
  • 專注於妳的呼吸。專心於深深的、令人滿意的呼吸,將呼吸引導回妳的喉嚨,並想像他們一路直達妳的寶寶
  • 支持妳自己。妳可能發現如果妳用額外的枕頭把頭和胸抬高一些,妳就能在夜裡呼吸得更深

 

懷孕小辭典

為什麼寶寶在夜裡會踢腿?

很多準媽媽表示他們的寶寶在夜裡好像更活躍,但為什麼會這樣,沒有人知道。傳統的解釋是當孕婦在靜止和安靜時,比較會注意到寶寶的活動。但至少有一項研究已經找到一個不同的答案︰加拿大的研究人員監控在床上的孕婦休息並且確定他們的寶寶在深夜裡活動最為積極 – 即使他們的媽媽廿四小時都是躺平的。根據加州帕羅阿圖路西勒怕卡得兒童醫院的婦產科及遺傳學專家Dr. Mark Taslimi (馬克達司理米博士) 的說法,可能的解釋是寶寶喜歡移動;而當妳睡著時,寶寶有更多的誘因獨立移動。

 

<<上一周:妳已經懷孕31周 – 只剩63天>> || <<下一周:妳已經懷孕33周 – 只剩49天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂