Skip to main content

妳已經懷孕 33週了 - 只剩49天

 


這星期,寶寶重四磅多一點,從頭到腳跟的長度是 17.2 英吋。因為變重了,寶寶看起來不像皺皺的外星人。寶寶的骨頭也開始變硬了,但是他的頭顱仍然十分脆弱。事實上,他的頭蓋骨還是分離的,中間還有空隙呢。這樣的彈性結構讓寶寶的頭在生產過程中能壓縮變小,好通過媽媽狹窄的生產通道。生產時這種對頭部造成的壓力,讓初生的寶寶頭部看起來像是錐狀的;不過別擔心,這是無害、正常,且暫時性的。寶寶的頭很快就會變得比較圓;不過這時寶寶的頭蓋骨還沒有完全接合,要等到他大約 9 到 18 個月大時才會完全長好。

本週妳的身體

妳的手指、手腕和手可能感到一些疼痛和甚至麻木。如果妳和一般孕婦一樣,那麼症狀通常出現在夜裡或當妳早上剛起床時。正如妳身體裡許多其他的組織一樣,妳的手腕會腫脹,這對腕管造成壓力。經過腕管的神經便因此感到被箝制,造成麻木,感到刺痛,急性錐心的疼痛,或是悶痛。

許多助產士建議按摩會陰部(陰道周圍的部位),預防在分娩期間撕裂陰道。並非每人都能對這種方式坦然處之,它也可能沒有幫助。但如果妳想試一試,現在正是開始的好時機,請向妳的資深助產士或醫護人員查詢有關資料。

 

舒適小秘方 – 放鬆手腕

將腕管的疼痛減到最低:

  • 每當妳在夜裡感到刺痛時,請改變妳的睡眠姿勢,並試著用一或兩個枕頭來伸展妳的手臂
  • 不要壓著手臂睡覺。如果妳醒來時有疼痛或麻木感,試試溫柔的握住雙手直到疼痛或麻木感消失 
  • 使用電腦時,調整椅子高度,好讓手臂在打字時,從手肘到手指維持一直線的狀態。考慮使用特殊的人體工學鍵盤,並時時休息伸展妳的手
  • 避免需要用力,重複性手部動作的工作。如果妳的工作需要這種動作,請試著帶腕套或手環(在醫藥設備商店和一些大型的藥局可以買得到)
  • 考慮做瑜珈,可以幫助止痛,並增加手腕強度
  • 如果上述方法都沒有幫助,跟妳的醫生談談

 

懷孕小辭典

為什麼現在呼吸起來比較困難?

明尼蘇達州瑪雅診所的婦產科及遺傳學家Dr. Margaret Pfeifer(瑪格麗特菲佛醫生)如此解釋:當寶寶成長時,妳需要更多的氧氣,但成長中的寶寶也壓迫到妳的肺,使妳更難做深呼吸。

偶然或輕微的無法呼吸是正常的懷孕症狀,但如果妳在做每天必做的事時感到嚴重喘不過氣來或呼吸痛苦,妳應該告知妳的醫生這些狀況。

 

<<上一周:妳已經懷孕32周 – 只剩56天>> || <<下一周:妳已經懷孕34周 – 只剩42天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂