Skip to main content

妳已經懷孕 35週了 - 只剩35天

 


寶寶越來越大了,他現在重量超過五磅,從頭到腳長超過 18 英吋。當然,他還蜷曲在妳身體裡面,不過不再漂浮,而是舒舒服服地躺在妳的子宮裡。但緊縮的空間不代表他不會動呢;妳的寶寶應該還是像之前一樣愛踢腿,如果妳注意到踢腿次數減少,請打電話給妳的醫生。寶寶的腎現在已發展完全,他的肝也能處理一些廢物了。他的大多數基本生理發展已經完成,接下來的幾週都只是增加重量而已。

本週妳的身體

妳的子宮現在已經到肋骨下方了,並已經擴張到比它原先的體積大約十五倍大,妳可能覺得好像身體已經沒有空間來安置它了!如果妳能偷看子宮裡面的話,妳會看見比較少的羊水和比較大的寶寶在裡面。妳像氣球般的子宮也在壓迫妳的內部器官,這也是妳為什麼得常上廁所、有胃灼熱和其他消化問題的原因。如果妳沒有這些問題,妳是少數幾個運氣好的其中一個。

妳的醫生或許會開始想要每週和妳會面直到生產為止。為了追蹤寶寶的活動程度,她可能會要妳算寶寶的運動。從現在到 37 週之間,她也會做培養菌來檢查一種被稱為 B 群鏈球菌(GBS) 的細菌。作法是用普通尺寸的棉花棒刷過陰道和直腸的尾端,這並不會有疼痛感。B 群鏈球菌對成年人來說通常是無害的,但如果妳有並且在分娩和生產期間傳給寶寶,可能會引起併發症(如肺炎、腦膜炎或血液感染等。)因為有約 10% 到 30% 的孕婦帶有此種鏈球菌而不自知,因此這項篩選是很重要的。(這種細菌自動來來去去 — 所以不會在懷孕早期便進行篩選。)如果妳是 B 群鏈球菌的帶菌者,在分娩時會要求妳做靜脈抗生素注射,可以減低寶寶感染機率達百分之七十。

 

舒適小秘方 – 舒緩全身疼痛

在此時期,妳會覺得全身難受卻很難說出到底哪裡不舒服。因應之道:

  • 坐下或躺在床上時,改變姿勢。稍微試一下看看最適合妳的姿勢是哪一種
  • 有創意地使用枕頭,試試用在車上、沙發椅上、或是辦公室的椅子上。在肚子下方用支撐物將自己撐起,也能緩和背部的疼痛與子宮周遭的壓力
  • 躺下幾分鐘。無論是肚子、背部還是腳踝讓妳心煩,沒有比靠著妳的左邊休息更好的了,用毛衣、毛巾或枕頭來支撐妳的肚子。為了增加舒適感,在兩腿間夾一個枕頭

 

懷孕小辭典

為什麼我覺得步履蹣跚?

當妳接近預產期時,骨盆的軟骨會變軟並開始擴張,讓寶寶能更容易地穿過產道。密西根大學護理教授Carolyn Sampselle(卡若琳山普賽拉)表示,這種擴張讓孕婦變得步履蹣跚。當寶寶在出生前下降到骨盤時,雖然減輕負擔,但也會造成孕婦步履蹣跚。有些孕婦在臨盆前好幾週便已感覺到負擔減輕。

 

<<上一周:妳已經懷孕34周 – 只剩42天>> || <<下一周:妳已經懷孕36周 – 只剩28天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂