Skip to main content
Search

妳已經懷孕 39週了 - 只剩7天

 


妳的寶寶已經準備好迎接這個世界了!他持續增加脂肪,好讓他在出生後可以控制自己的體溫,但他的身高可能已經有 20 英吋,重量超過 7 磅一點點。(男寶寶通常會比女寶寶重些。)

寶寶的器官已完全發育,而且也都定位了。當新的皮膚長出來之後,皮膚的外層便開始蛻去。寶寶從現在到生產前都應該十分活躍。活動量減少可能是問題的徵兆,因此當妳覺得寶寶的活動明顥大減時,請與妳的醫生連絡。

本週妳的身體

每次產檢時,妳的助產士或醫生會做一次腹部檢測,檢查寶寶的發育和姿勢。她可能也會做一次內部檢測來看看妳的子宮頸是否已經開始成熟(變薄) 或擴張(打開)。

過了本週如果寶寶還是固定不動,請勿驚慌。只有 5% 的嬰兒會在預產期出生。如果超過預產期,妳的醫生會在寶寶 40 週時為妳安排胎兒測試(通常是一次超音波)以確定繼續懷孕是否安全的。如果妳無法自行進入分娩階段,醫生可能會在妳超過預產期一到兩週時進行催生。

電視情境喜劇影集中,懷孕婦女羊水破裂通常很戲劇化:就在分娩那一刻之前。別擔心類似的劇情會發生在妳身上.只有不到 15% 的孕婦的薄膜會在分娩開始前就破裂。無論如何,如果妳的羊水真的破了,或妳懷疑羊水滲出,請馬上打電話給妳的醫生,並且保持冷靜,因為羊水破裂後,妳可能還要好幾個小時才經歷首次收縮。(如果妳是 B 群鏈球菌帶菌者,妳將會被要求立刻前往醫院接受靜脈注射抗生素,而且可能會因為妳無法自行收縮而進行催生。)如果妳注意到寶寶的動作減緩,無論是否有液體滲出,請馬上打電話給醫生。

其實,還有比羊水破裂更接近分娩的跡象呢:妳可能注意到黏液(堵在子宮頸管道的微量濃稠黏液)出現在妳的內褲或是馬桶裡,它可能會帶點褐色、粉紅色,或者血紅色。(除了帶有極少量血液的黏液外,如有陰道斑點或出血的話,請立即打電話給妳的醫生。)分娩通常在看見這些黏液栓子後的一兩天內開始。

分娩的另一個跡象是更有規律而頻率越來越密的收縮,妳的醫生會告訴妳什麼時候打電話給她,通常是在妳的收縮長度約一分鐘,每 5 分鐘發生一次持續一小時的時候。

 

舒適小秘方 – 如何應付分娩時的神經過敏

對於未知的恐懼可能特別讓妳對分娩和生產感到緊張。請記住以下內容,讓妳的神經保持平靜︰

  • 分娩的痛是有目的的痛,妳正將生命帶到這個世界上來,這和摔斷腿是不同的
  • 妳可以撐過不舒服和疼痛的。(如果真的無法忍受,那女人在很久以前就會停止生小孩了!)
  • 如果妳想要或有需要,可以要求使用止痛劑
  • 對某些孕婦來說,閱讀其他婦女的生產故事可減輕她們的恐懼

 

懷孕小辭典

我為什麼會感到精力爆發?

加州恩西尼塔斯生產教育員Sherri Minelli(雪莉米娜理)表示,在分娩前,妳可能正精力充沛地刷洗浴室、計畫寶寶的房間,或是清理掉房子裡不要的凌亂物品等等,這可能是一種進化本能的現代證明-想要為寶寶打造一個安全的住所。Sherri Minelli(雪莉米娜理)說:「分娩前精力爆發是帶點動物本能的感覺。」

 

<<上一周:妳已經懷孕38周 – 只剩14天>> || <<下一周:妳已經懷孕40周 – 寶寶要出生了>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂