Skip to main content
Search

妳已經懷孕 38週了 - 只剩14天

 


妳的寶寶真的胖起來了!她現在大概 6 到 7 1/2 磅重,身高大概 19 到 20 英吋。她的手已能緊握,不久的將來當她用她的小手握握妳的小指時,妳就會感覺得到了﹗

她的器官已完全發育也都在適當的位置,雖然她的肺和腦現在都已發育到足以運作,但這兩個器官在童年時期仍會繼續成長。

想知道寶寶眼睛的顏色嗎?妳可能無法馬上知道。如果出生時眼睛是棕色的,很有可能一輩子也是棕色了。但如果出生時眼睛是鐵灰色或深藍色的話,則可能會維持灰色或藍色或在九個月大時轉為綠色、淺褐色或棕色。這是因為小孩的的虹膜(眼睛有顏色的部分)可以在出生後數月獲得更多的色素,但眼睛顏色不會變「淺」或更藍。(綠色、淺褐色或棕色的眼睛較灰色或藍色眼睛含有更多色素。)

本週妳的身體

接下來的幾週基本上都只是等待罷了。利用這段時間來準備寶寶的房間,或是處理那些寶寶出生後妳便暫時無法從事的工作,趁著還有時間的時候多睡午覺,

最後幾週足部浮腫是正常的現象,但如果妳注意到手部或臉部也有腫脹的現象、重量突然增加、持續性的嚴重頭痛、視力模糊、或眼睛裡有斑點、或上腹部疼痛等狀況,請立刻打電話給妳的醫生,因為這些都是產前併發症一”先兆子癇”的徵兆。

 

舒適小秘方 – 對自己好一點

利用寶寶到來前的最後幾週(或幾天)好好寵愛自己一下,同時準備:

  • 來個全套足部護理吧,現在要自己剪指甲真的是太難了。
  • 看本小說或看場電影,這些可是妳在寶寶出生後沒時間做的事呢。
  • 和親愛的外出吃頓大餐。寶寶出生後,妳只能吃外帶食物和簡易的快速家庭料理的機會可是很大的

 

懷孕小辭典

我的羊水為什麼會破裂?

加州帕羅阿圖路西勒怕卡得兒童醫院婦產科及遺傳學專家Dr. Mark Taslimi(馬克達司理米博士)表示,支撐住妳的羊水的薄膜是由膠原蛋白細胞母體所組成的。這層薄膜會因為賀爾蒙、子宮的壓力、分娩時收縮的外力而變得脆弱,令羊水破裂。一旦羊水破裂,妳很大機會很快就就要分娩了;但是也有些孕婦在羊水破裂前便已進入分娩階段。

 

<<上一周:妳已經懷孕37周 – 只剩21天>> || <<下一周:妳已經懷孕39周 – 只剩7天>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂