Skip to main content

妳已經懷孕 6週了!只剩238 天!

 


妳的心因為對寶寶的愛而越來越大?唔,越來越大的不只妳的心臟。妳寶寶的心臟也在成長,而且分成左心室與右心室。但最令人興奮的是他小小的心臟現在會跳動了(每分鐘 100 到 130 下),而且將血液打向他的全身。隨著寶寶身體開始成形,即將組成寶寶所有身體部分與系統的細胞也正瘋狂分裂。現在,他大概像一顆扁豆那麼大(寬 4 至 5 毫米)。

如果妳能看穿妳的子宮壁的話,妳會發現有一個大大的頭和一些深色斑點,那就是以後寶寶的眼睛與鼻孔。他的頭的兩側有一些淺的凹處,那是他發展中的耳朵,而他的手臂和腿看起來就好像新拔的嫩芽呢。他的手和腳看起來好像槳一樣,發展中的指頭之間有厚厚的蹼,但他的手指與腳趾很快就會變得更清楚了。

在將來會成為寶寶的嘴巴的開口下方,有一些小的褶層,她的頸部和下巴將來會在這裡發展出來。(嘴裡,他的舌頭與聲帶才剛開始形成。)寶寶的腸子也正在發展,而且似乎開始出現小小的呼吸,那裡將來是肺部所在。他也開始建立肌肉纖維,過了本週的一半時,他可能開始移動他小小的四肢。但要有耐心,妳可能需要從幾週等到第二季才開始感覺到寶寶的胎動。

 

本週妳的身體

如果妳還沒有,妳可能很快就會發現自己正騎著懷孕的情緒過山車,覺得一天心情不好,第二天又快樂得很。這或許會讓人心神不寧。

其實妳正經歷的事情完全正常,而且可能持續妳整個的懷孕期呢。心情的起起伏伏有一部分是因變動與非常高程度的荷爾蒙所造成的。但撇開荷爾蒙不說,妳整個的生命即將改變 – 但又有誰不受感動呢?

污漬(發現妳的底褲或小便後的衛生紙上有血漬)或出血是懷孕早期常見的現象,但有時可能是流產或宮外孕的第一個徵兆。(如果妳有任何污漬或出血的現象,請立刻打電話給妳的醫生。)

 

舒適小秘方 -管理起伏的情緒

  • 提醒自己現在的情緒變化是正常的
  • 想辦法減輕壓力 – 運動、睡覺、傾訴,以及吃吃東西,都可以有所幫助
  • 向妳的另一半及朋友解釋怎麼回事,如果他們了解原因,可能就比較不會放在心上
  • 試著利用幽默感化解緊張的氣氛
  • 如果妳覺得非常擔心或沮喪,請和醫生談談

 

懷孕小辭典

為什麼懷孕初期流產的風險會比較高?

大多數流產都是染色體缺陷的結果,這會嚴重到妨礙成長與發展。紐約大學婦產科教授Dr. Steven R. Goldstein(史蒂芬高斯坦博士)表示:「那是大自然自己的選擇,而出生寶寶在某種程度上的出生缺陷率之所以那麼低,就是因為許多有問題的懷孕都在最初的幾個禮拜就結束了。整體來講,在已知的懷孕當中有 15% 以流產收場,而當中又有 80% 發生在頭三個月內。」

 

<<上一周:妳已經懷孕5周 – 只剩245天>> || <<下一周:妳已經懷孕7周 – 只剩237>>

媽媽們信賴JOHNSON'S®,永遠給寶寶極致溫和的呵護

我們致力於與媽媽們、醫療專家和科研人員合作,確保我們的產品能在安全、品質和護理方面不斷實現最高標準。

回到頁頂